Schule und Wirtschaft

SchülerInnen lernen Wirtschaft besser kennen

Ein Projekt in Kooperation mit der Marktgemeinde Pichl und der Wirtschaftskammer Wels-Land.

Ziel dieses Projektes:

Schülerinnen und Schülern betriebliche Abläufe in der Praxis näher zu bringen und die Ausbildung in einem Lehrberuf schmackhaft zu machen.

Im Rahmen der Kooperation werden Fragen und Themen behandelt wie z.B.:

• Wie funktioniert Wirtschaft?
  • Wie ist eine Firma/Unternehmen aufgebaut und wie sind die Abläufe in der Firma, im Unternehmen?
  • Welche Möglichkeiten bietet eine Lehrausbildung?
  • Wie bewerbe ich mich richtig?

Mit der Unterzeichnung des Kooperationsvertrages am 1. Juli 2019 übernehmen die Firmen Jacksch Möbel, Voran und Wimmer Elektro ab dem Schuljahr 2019/2020 die Patenschaft für die drei 1. Klassen der NMS Pichl jeweils für die nächsten 4 Jahre.

Vertragsunterzeichnung in den Räumen der Marktgemeinde
Alle aktuellen und zukünftigen Projektpartner aus Marktgemeinde, Wirtschaft und Schule

Im Rahmen dieser Patenschaft sind folgende Aktivitäten vorgesehen:

• Vorstellung der Firma/des Unternehmens vor der Klasse
  • Firmenbesuche und Trainings, die im Unterricht vor- und nachbearbeitet werden
  • Projekttage (-nachmittage) im Unternehmen, bei denen die Schülerinnen und Schüler selbst aktiv werden können
  • Information für die im Unternehmen möglichen Lehrberufe durch einen Lehrling des Unternehmens
  • Probe-Bewerbungsgespräche in der Patenfirma
  • etc.

Darüber hinaus werden die Schülerinnen und Schüler von der Patenfirma mit T-Shirts mit dem Logo der Schule und der Patenfirma ausgestattet.

Abgewickelt wird das Projekt von den verantwortlichen Klassenvorständen im Rahmen der Unterrichtsfächer Geografie und Wirtschaftskunde und Berufsorientierung.

Dank gilt allen Projektpartnern sowie der Marktgemeinde Pichl bei Wels und der Wirtschaftskammer Wels-Land.

Partnerbetriebe der Jahrgangsklassen 2019/20:

Jacksch Möbel

Etzelsdorf 35